首席法蘭西香檳公司的創始人Lily Bollinger曾說:“快樂時,它使我神清氣爽;悲傷時,它使我忘記憂傷;孤獨時,它與我相伴;友人相聚時,它是我款待佳賓的最好飲品;不餓時,我會小酌一杯,饑餓時,我會大口地喝它。平時,我絕不碰它,除非,我渴了。”如果你相信這位優雅女士的話,那等于承認香檳是一種生活方式,它能令快樂有點浪漫,令悲傷有點詩意,令孤獨變成一個人的恬靜,令相聚不再顧忌離別。也許,有關香檳的神奇魅力正如丘吉爾所說:“對于那些懂得生活真正意義的人來說,香檳是一種每日的快樂。”
在人類歷史上,許多修道士對愛戀情愫這類事情產生過深遠的影響,如圣·瓦倫丁,因為他對婚姻的“慷慨”,最終創造了情人節。另一個名字,圣·佩里尼翁(St. Perignon),或許你還不熟悉,但他的發明對人類浪漫史的貢獻一點也不比情人節遜色。
故事發生在1668年,法國香檳省有座歐維耶修道院,修道院里負責管理酒窖的修士正是這位圣·佩里尼翁。因為喝膩了一般的葡萄酒,他突發奇想,將各種葡萄酒混合在一起,倒進一個含有殘糖的酒瓶里,希望能調出一種口感清爽甘甜的葡萄酒。到了第二年,當他準備檢驗自己的實驗成果時,發現瓶子里的液體呈現出清澈透亮的稻草黃色,輕輕一搖,“砰”的一聲,瓶塞不翼而飛。酒泉如注的一剎那,芳香彌漫開來……自此,人類史上關于浪漫的一件重要道具——香檳酒誕生了。
這種帶著氣泡、口感清爽的葡萄酒很快從香檳省擴散到巴黎,廣受男士的喜愛,而對貴族女人們,它激起的是難以割舍的迷戀。正如當年蓬巴杜(Pompadour)女侯爵的感言:“唯一能夠在飲用后賦予女人美麗的,是香檳酒!”
一時間,香檳成為法國最時尚、最浪漫的葡萄酒,香檳人見到商機無限,干脆一不做二不休,其他葡萄酒一概不產,只釀這種帶氣泡的葡萄酒,久而久之,香檳酒就成了起泡葡萄酒的代名詞。
在第二次世界大戰以前,世界各地生產的起泡酒都想魚目混珠,自稱“香檳”。不過在行家看來,它們氣泡不夠細膩,香氣也比正規香檳酒差得多。直到20世紀70年代,香檳人開始捍衛“香檳酒”的金字招牌。他們奔赴全球,將世界各地自稱“香檳”的起泡酒生產商告上法庭,經過漫長、艱苦的訴訟,終于肅清了亂象,如今只有法國香檳省的起泡酒,才能被稱作“香檳酒”。
這就是香檳的誕生、發展史,與這段歷史交織相映的則是香檳的羅曼史。王爾德說:“已婚人士的家里很少有優質的香檳。”細細品味這句話,他想說的其實是香檳的浪漫只屬于更加懂得和需要生活情調的情人。
女人為什么會喜歡香檳?法國作家貝爾納·皮沃(Bernard Pivot)說過:“每個女人都在內心悄悄向往輕浮,就像香檳的氣泡緩緩上升,香檳酒能令女人變得輕浮、卻不失優雅,令她們既放縱,又不失高貴。”這就是香檳的魔力,令生活的輕浮與純真合二為一。