郭艷華
六月,大地如蒸籠,在這酷熱難耐的日子里,美味總能輕易地撥動人們的心弦。于我,家鄉炒面的味道揮之不去,歷久彌香。
盛夏,吃炒面是家鄉一種傳統習俗。我們吃的炒面不是當今用面條、雞蛋、肉絲、青菜等翻炒出的營養美食,而是炒熟的面粉。將小麥粉在鍋中翻炒至熟透,取幾匙放到碗里,加上一匙紅糖,注入沸水,拿筷子朝一個方向持續攪動,直到水粉交融,成為糊狀,聞起來令人垂涎欲滴,吃起來爽滑可口。
我們姐弟六人是在奶奶膝下度過的童年。每到六月份,奶奶就給我們做炒面。奶奶頭頂著黑手帕,踮起三寸金蓮,立于灶臺邊,把面粉倒在鍋中,手里握著鍋鏟盡情地揮舞,面粉“撲哧撲哧”冒著熱氣。母親埋頭燒火,麥秸稈燃出紅紅的火苗。奶奶提醒母親:“火苗要細小,還要穩定,不然炒出的面不是夾生就是煳了。”母親聽后,燒火越發謹慎。奶奶一手擦汗,一手翻動面粉。隨著鍋鏟“嚓——嚓——”的聲響,面粉漸漸變成了土黃色,散發出濃郁的香氣。我們姐弟幾個站在灶臺周圍,沐浴在麥香和繚繞的水汽中,如同一群嗷嗷待哺的雛鳥,一臉渴望。
炒好的面粉要放涼。奶奶趁機找一個干凈的細籮和一個簸箕,將一張大的白紙伸開鋪到簸箕里。奶奶舀一瓢炒面放到細籮里,來回輕輕地篩,把面疙瘩篩出來,簸箕里的炒面就像雪一樣輕盈,光滑而細膩。
我問奶奶為啥要在六月吃炒面,奶奶笑著說:“六月悶熱潮濕,你們愛喝涼水,又愛吃瓜果,胃會受涼,吃炒面可以暖胃,讓你們少生病。”我們點點頭,狼吞虎咽地吃起炒面,連碗底都舔得干干凈凈。
奶奶仙逝后,每年六月,換成母親為兒孫做炒面了。下班回家,燙上一碗炒面,那股氤氳的香氣化作一股暖流,輕輕叩擊著我的心扉,讓我頓時能量滿滿、疲勞無蹤,身心無比愉悅。
炒面食用方便,且便于攜帶、易于保存,所以在朝鮮戰爭時期,炒面是中國人民志愿軍的主要口糧之一。魏巍在《誰是最可愛的人》中,描寫了志愿軍戰士吃炒面的一個細節:“誰都知道,朝鮮戰場是艱苦些。但他們是怎樣的呢?有一次,我見到一個戰士,在防空洞里吃一口炒面,就一口雪。”
如今,欣逢和諧盛世,炒面更加多樣化,黑芝麻、花生仁、葡萄干等,用料理機打碎,摻到炒面中,營養更豐富。
對我來說,炒面不單是六月的饋贈,更是一份情懷、一種追憶。